中国政府网|平顶山市政府网|国家人防办网 加入收藏| 设为首页

人防工程知多少

发布日期:2017-09-29     浏览量: 次      字号: 【    】 视力保护色:

人民防空工程,是指为保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护等而单独修建的地下防护建筑或结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室。

 

人民防空工程与普通地下室有什么相同点和不同点

人民防空工程与普通地下室的相同点是:它们都是埋在地下的工程,在平时使用功能上都可以用做商场、停车场、医院、娱乐场所甚至是生产车间,它们都有相应的通风、照明、消防、给排水设施,因此从一个工程的外表和用途上很难区分人民防空工程与普通地下室。

 

人民防空工程与普通地下室的不同点有:

(1)人民防空工程是按照战时防护标准专门修建的 ,具有相应的防护要求,普通地下室是为稳定地上建筑物或实现某种用途而修建的,没有防护要求。

(2)人民防空工程在战时具有防备空袭和核生化武器袭击的作用,普通地下室没有。

(3)人民防空工程按照战时标准设计,只能是全部埋于地下。普通地下室只需要按照该地下室的使用功能和荷载进行设计就可以了,它可以全埋或半埋于地下。

(4)由于战时工程所承受的荷载较大,人防工程比普通地下室更厚实、坚固,顶板厚度、墙体厚度、埋深、外墙、底板、柱子和梁都要比普通地下室的尺寸大,除承重外还有一定抗冲击波和常规炸弹爆轰波的能力,普通地下室没有。

(5)人防工程在建筑上为了满足人员在战时能安全出入工程,具有专门的防毒通道、洗消间、防护门和密闭门,普通地下室没有。

(6)人防工程在通风上考虑到防止化学武器和生物武器的袭击,设置除尘滤毒室,安装滤毒器、通风设施和防爆破活门,普通地下室没有。

(7)人防工程在电气照明上配备的应急系统,根据需要设置内部发电站,普通地下室没有。

(8)人防工程在给排水上设置了战时洗消、生活用的给排水系统,普通地下室没有。

 

 

人防工程的主要功能

 战时人防工程是防备敌人突然袭击,有效地掩蔽人员和物资,保存战争潜力的重要设施。按照标准建设的人防工程能在一定程度上抵御冲击波、光热辐射、核辐射、毒剂、放射性和生物战剂污染空气及及常规武器爆炸碎片等各种杀伤因素的危害。

 平时人防工程可以用作地下商场、地下过街道、地下停车场、过江隧道等,还可用于群众避暑纳凉。节省了城市建筑用地,方便了群众生活,发挥着良好的战备效益、经济效益和社会效益。

 

 

为什么说人防工程也是国防工程

人民防空工程建设项目(包括配套设施及附属工程)属于国防工程和社会公益性建设项目,按照国家相关规定享受优惠政策。人防工程是由人民防空主管部门负责组织建设与管理的国防工程,是战时保护国家和人民生命财产安全的重要途径,它直接关系到国家的安全和安定,是国防工程的组成部分。

 

国家对人防工程建设的规定

城市新建民用建筑必须按照国家规定依法修建相应的人防工程,确因地质等原因难以修建的,要按规定缴纳易地建设费。人民防空工程建设的设计、施工、质量必须符合国家规定的防护标准和质量标准。

结合民用建筑修建人防工程由谁审批

 结合民用建筑修建人防工程由县级以上人民防空主管部门进行审批。

 

结合民用建筑修建人防工程由谁修建

结合民用建筑修建人防工程由民用建筑建设单位与地上建筑同步修建。

 

如何申请易地修建人防工程

按照规定应修建人防工程的民用建筑,因地质、地形等原因不宜修建的,或者规定应建面积小于民用建筑地面首层建筑面积的,建设单位提出易地建设申请,经有批准权限的人防主管部门批准后,应按应建人防工程的建筑面积和规定的易地建设费标准缴纳建设费用,由人防主管部门统一就地就近安排易地建设人防工程。

 

 

紧急情况下,居民怎样快速进入人防工程

平时要熟悉人防工程的位置、通往工程的最短安全路线、人防工程入口的识别标志,提前准备好进入人防工程应携带的应急物品。接到防空警报信号后,听从工作人员的组织指挥,按照预定的路线,快速有序地进入人防工程,切忌在工程口部拥挤。

在人防工程内掩蔽时的注意事项

在人防工程掩蔽时要做到:

(1)不吸烟,不使用明火;

(2)要静坐、静卧,少活动,不打闹,管好小孩,保持体力,减少工程内氧气消耗;

(3)保持工程内的卫生,不随地大小便,垃圾要集中密闭存放,防止污染;

(4)个人防护器具和随身物品贴身放置,不影响他人行动;

(5)在工程内要服从指挥,不要乱动工程内的设备。

 

居民在爱护人防工程及设施方面应做到哪些

 居民应了解人防工程及设施在防空和防突发事故方面的作用,关心设施的完好情况。根据人民防空法规定,居民应做到:

(1)不向人防工程内排放废气、废水、废渣等;

(2)不在人防工程内生产和储存易燃、易爆、有毒、有放射性、有腐蚀性的物品。

(3)不堵塞工程出入口、通风口,不私自拆用、搬迁人防警报设备。

(4)发现有损坏人防设施的行为,要立即制止,并报告人防部门。

 

 

打印 关闭
上一篇:
下一篇:怎样消除战时空袭后果?
地址:河南省平顶山市新城区福佑路 电话:0375-2157018   邮编:467000
技术支持:平顶山市电子政务外网运维中心   豫ICP备12001112号-1
版权所有@平顶山市人民防空办公室 主办单位:平顶山市人民防空办公室