中国政府网|平顶山市政府网|国家人防办网 加入收藏| 设为首页

重要经济目标防护

发布日期:2017-05-12     浏览量: 次      字号: 【    】 视力保护色:

重要经济目标

    重要经济目标,是指维系国家或地区的经济命脉,在国民经济中占有重要地位,在遭到破坏后,对国计民生、战争潜力、维持城市基本运转和经济恢复有重大影响的目标。主要包括:城市生命线工程、重要的工矿企业、科研基地、能源基地、交通枢纽、通信枢纽、桥梁、水库、仓库、电站等。从某种意义上说,保全重要经济目标,既可减少战争损失,又可提高战后重建和恢复速度。

    现代空袭兵器的迅速发展、以及恐怖活动的加剧及其高破坏性,使得对重要经济目标的防护问题更为突击。加强重要经济目标防护问题的研究,积极采取科学的防护措施,提高重要经济目标在敌空袭和恐怖袭击行动中的生存能力,是摆在各级人防工作者面前一项重要而紧迫的工作。

   提高重要经济目标的防护能力,需要制定应急抢险抢修方案,做好关键技术和物资器材储备,建立专职的指挥机构和专业抢险抢修队伍,切实加强防护措施建设。

对重要经济目标防护的目的:

   一是避敌打击,让敌人的精确制导武器看不见、打不着,或偏离重要经济目标;

   二是尽可能地减少毁伤系数,目标即使被空袭弹药命中,也不能被彻底摧毁。

   围绕这两个目的,重要目标防护应采取疏、藏、骗等多种方法和手段,实施综合防护。

疏散

    当战争爆发之前,要有计划、有组织地把能够转移的重要物资、工厂、设施疏散搬迁到安全地区或转入地下,这是最简单、也是最有效的防护措施。如将平时高技术产业实验室、生产车间,化工产品,重要食品和零部件等搬迁至安全区,可以有效地避免或减少损失。

    进入地下是提高重要经济目标防护能力的重要措施。重要企业力争建在地下,或靠近山体,战时转入山洞;重要车间要建在地下,重要生产设备,如进口设备、重要技术设备等设在地下,或预建防空地下室,以备战时将关键性设备转入地下,水、电、煤气、燃油的管线必须敷设在地下等等。通过保存这些重要工业生产设备,以备重要经济目标战时遭敌破坏后,能尽快恢复生产。

    疏散转移要在充分准备的基础上,根据统一号令,有计划、有步骤地进行,一般应区分轻重缓急,分期分批实施,采取条块结合、以声为主和集中与分散相结合的方式。在和平时期,人民政府和军事机关应对计划疏散的重要工厂及设施、疏散地域等,进行充分的论证。当发现敌有空袭我国的征候时,在人民政府和军事机关的统一组织下,迅速组织疏散与搬迁。

伪装

    对重要经济目标进行有效地伪装,是信息化条件下防止敌人空中侦察与监视,对抗敌精确制导武器的主要措施之一。伪装的基本任务是隐真示假,以假乱真,使敌侦察器材无法获取或获取错误的信息,隐蔽自己、迷惑敌人,造成敌人的错觉和大意,有效地降低敌发现和袭击的概率。重要经济目标的防空袭伪装不仅要能防可见光侦察,而且要能防红外线、雷达激光等手段的侦察;不仅要能防空中侦察,而且要能防外层空间的侦察。重要经济目标伪装防护的方法通常包括:

▲通过发射锡箔弹进行雷达迷茫伪装

    一是技术伪装。在敌空袭兵器和空袭弹药飞临重要经济目标之前,民兵伪装防护分队使用制式器材和简便伪装器材,在专业伪装技术人员的指导下,科学地运用隐形、示假、变形、电子等技术,隐蔽重要经济目标的真实特征,使敌人侦察迷盲,或误真为假,或误假为真。技术伪装是现代人民防空伪装的主要方法,对人民防空指挥机构、通信枢纽、机场、工业设施、民兵防空阵地、城市基础设施、主要桥梁等重要目标,力求综合使用反红外线、反紫外线、反电子干扰等技术措施,力求使重要经济目标在敌空天侦察与监视面前,不被发现或少被发现。

▲迷彩伪装防护

    二是迷彩伪装。即在重要经济目标或遮障的背景上涂以一定的色彩,使被伪装的目标难以从背景中识别出来。对活动的重要目标可以涂抹与环境一致的颜色,使敌分辨不清目标的本来面目。对固定的重要目标可以采取伪造迷彩伪装,即在目标上涂以背景相同的颜色,成为背景的延伸部分,改变目标的外形和空间感。在进行迷彩伪装时,有条件的应尽量运用变色涂料,使目标的色彩随背景色调变化而变化,从而提高伪装效果。

 

▲烟幕伪装防护

    三是烟幕伪装。部署在重要经济目标附近的民兵伪装防护分队,在敌空袭兵器、制导弹药飞临袭击目标之前,在重要目标外围快速施放烟幕或水雾,可以达到有效地隐蔽重要目标,迷盲敌人侦察,降低敌空袭兵器命中概率的目的。科索沃战争中,南联盟军民在重要目标面临空袭来不及采取其他伪装措施,或高大目标不便于采取其他防护措施时,立即采取燃烧废弃轮胎,施放涡轮蒸汽,发射烟幕弹等多种手段,还可以利用云、雨、雾等不良天气进行。

欺骗

  一是设置假目标。在重要经济目标附近,设置与真目标相似的假目标,欺骗迷惑敌人,使其误假为真。由于空天侦察技术发展异常迅速,隐蔽真目标较以往更加困难和复杂,特别是一些大型目标几乎无法全部隐蔽起来,因此,设置假目标的地位作用更加突出,运用更加广泛。在人民防空伪装中,可根据真目标的红外、热辐射及电磁反射特征设置假目标,往往可以以假乱真。如设置假工厂、假桥梁、假机场、假阵地、假雷达、假电视台发射天线等。设置假目标,要符合所设目标性质的基本要求,力求逼真。

▲充气式假目标

▲以假乱真

   假目标的类型通常有三种形式:

    第一,充气式。它具有重量轻、充气速度快、机动性能好等特点;

    第二,膨胀式。主要由各种泡沫塑料制成;

    第三,装配式。如在重要目标附近配置能反射电磁波的角反射器,以欺骗敌机载雷达侦察。

   科索沃战争中,南联盟通过设置大量的假目标有效地保存了战争潜力。如在大型桥梁附近设置了横跨河流的角反射器,模拟钢铁桥梁;在大型建筑目标附近,设置了假建筑、假油库、假煤气储存库等,使敌真假难辨。

▲利用角反射器模拟一座大桥

  二是发射假信号。在重要经济目标附近,设置能够发射远红外、电磁信号的辐射源和发射机,可以引诱敌空袭兵器和制导弹药上当受骗。

   第一,在远离重要目标的安全方位,设置激光诱饵或红外发射机,向来袭兵器方向大量发射与目标牲相似相同的信号,使敌误假为真;

   第二,在重要目标附近制造人工热源,产生大量红外线,干扰以红外制导的空袭弹药。

警戒

  对重要经济目标实施警戒防护,也是在信息化条件下人民防空必不可少的重要手段。无论平时或战时,都应注意加强对重要目标的警戒和防奸保密。

  首先,加强对重要经济目标的空情警戒,在敌空袭来袭的主要方向组织人力观察报知网,及时发现敌人的空中侦察或空袭行动。

    其次,加强对重要经济目标区的信息封锁。对进出重要目标的人员、车辆、信件等都要严格审查,实施信息管制。

    再次,加强对重要经济目标全时地面警戒,在政府和公安、安全部门的主导下,广泛发动群众,防止敌对分子对重要目标采取破坏行动或向空袭之敌提供重要目标的真实位置。

加固

  对重要经济目标实施加固防护,可以提高重要经济目标自身的防护能力。在发现敌有空袭征候时,组织专业力量对一些重要目标中的重要设备、设施、车间、仓库等,采取应急附加防护的措施,是人民防空中防核冲击波,防空袭弹药破坏、防火、防洪、防倒塌撞击等灾害的基本手段。

   如在敌突袭前加固厂房、车间的主体结构,在重要设备周围堆放沙袋、覆土或设置防护棚架、防护屏障、防护网罩等,在可能遭受洪水次生灾害威胁的厂矿企业或重要厂房、车间、仓库周围构筑防洪围堤或加高加固原有堤坝等,均能起到提高重要目标生存能力的作用。

设障

  在敌空袭兵器和制导弹药袭击重要经济目标之前,在重要经济目标附近空域设置空中障碍,可有效地破坏、干扰敌空袭兵器,其方法简便易行,效果良好。

    一是设置防空气球。根据掌握的空情,在敌空袭兵器的主要来袭方向上面设一些大小不一、大型加厚的氢气球,在一定空域内形成疏密有致、高低不同的气球群。也可在敌空袭兵器预定的航线上,临时施放一定数量的无牵拉绳氢气球,使其缓缓上升,在空中组成移动的气球障碍。

▲在重要经济目标上空设置空飘雷

  二是空中布雷。在已布设的防空气球下方或牵拉索上,固定部分小型爆炸物,以触发引信引爆,形成空中雷区。

    三是编织天网。将空中防空气球以数根至数十根细钢缆横向相互联结,织成一定密度的网状障碍,也可在钢索联结处固定一些小型触发引信的爆炸物、简易电子欺骗干扰器材,从而在重要经济目标附近空中形成一张防护网,达到摧毁敌空袭兵器或使其受到干扰而偏离方向的目的。设障防护,通常由民兵专业分队在人防力量的配合下实施。

 

 

打印 关闭
上一篇: 军舰下水方式有哪些?
下一篇:密闭防潮管理技术在大型人防工程中的应用
地址:河南省平顶山市新城区福佑路 电话:0375-2157018   邮编:467000
技术支持:平顶山市电子政务外网运维中心   豫ICP备12001112号-1
版权所有@平顶山市人民防空办公室 主办单位:平顶山市人民防空办公室