中国政府网|平顶山市政府网|国家人防办网 加入收藏| 设为首页

急救常识

发布日期:2017-04-06     浏览量: 次      字号: 【    】 视力保护色:

人员在发生火灾时的应急行动

发生火灾时,应尽可能用各种方法灭火。如无力灭火,应立即拨打“119”电话报警。报警时要说清起火单位、地点、火势大小、燃烧物位和电话,并派人到最近路口接应消防车。

常用灭火技术有三种:一是隔绝空气法。如油锅起火,可盖上锅盖灭火。干砂、干土灭火也是这个道理。二是冷却降温法。用水等直接喷撒在燃烧物上,吸收热量降温并形成水汽隔绝空气,达到灭火目的。三是可燃物隔离法。起火时迅速移开各种可燃物。

人员被大火包围时,要保持冷静,积极呼救和自救。如在平房或一层楼,可用淋湿的被毯裹身冲出去。如住二、三楼,出路被堵时,可从阳台、窗子尽量减少高度跳下,或者用撕开的床单等物结绳跳下。四楼以上人员不可跳楼,应设法转到安全房间,关闭门窗,堵住进烟孔缝,并在窗户和阳台处大声呼救。在高楼层居住,可到楼顶呼救。在影剧院等公共场所和地下工程中遇到火灾后,要服从管理人员指挥,注意辨别逃生标志,沿安全门方向顺序疏散,不可抢行拥挤。行进时要保持弓身低姿,用毛巾,纱布捂住口鼻。

人员在震灾和被埋困时的生存技能

震灾后被埋困时,应采取各种方法进行自救求生。要保持心里平静,切忌急燥、盲动。积极改善条件、延长生存时间。被困时间较长时,要尽一切可能收集饮水和食物,并注意休息,保持体力,等待救援。

震灾发生时,在室内应躲到小隔间或有支撑作用的物体下,防压、防砸。住楼房时不要跳楼和企图向外跑。住一楼或平房且离门很近时,可冲出门外。在公共场所,要听从指挥,不要盲目随人流拥挤。在行驶的公共电、汽车上时,要抓牢扶手,低头,以免摔倒或碰伤。在室外要找空旷的地方去。注意避开高大的建筑物,特别是有玻璃墙的高层建筑。远离油库、危险品仓库等地方。震灾发生时若正位于狭窄的街道、胡同等处,则应进入路旁房屋或大楼里,以免砸伤。正在郊外的人员,应迅速离开山边、水边等危险地段,以防滑坡、地裂、涨水等突发事件造成伤害。

社区和家庭的灾害应急计划

社区人民防空组织,应根据上级要求,制定本社区的灾害应急计划,做好灾害应急准备。通常应当确定社区人员掩蔽位置的划分,各种应急情况下人员的行动路线与方式;建立群众性的小区抢救队伍,区分其基本任务;做好抢救队伍的平时训练和应急行动准备工作。

煤气事故的预防和救护

一、安全使用城市煤气的方法
       城市煤气可分为煤制气、油制气和液化石油气,具有易燃性、易爆性、易散发性、剧毒性、易凝结性等特性。掌握安全使用城市煤气知识,避免事故的发生,具有极大的现实意义。
       (一)选购合格的灶具,并安装在通风良好的单独厨房内,厨房内不准存放汽油、酒精等易燃物品,不得放置煤饼炉灶,不得睡人。
       (二)使用时应有人看管,防止被风吹熄或沸水溢出熄灭火焰造成煤气泄漏;用毕时应关闭总阀,切断气源。
       (三)使用管道煤气应注意避免冲击碰撞煤气管线,以免引起接口松动漏气;不要在煤气管道上悬挂重物,防止螺丝接口变形,煤气泄漏;不要把电器设备的接地线接在煤气管上。
       (四)使用液化石油气应注意钢瓶不准放在卧室内、浴室内使用,也不得卧放、倒立使用;钢瓶不准加热或放在高温处使用;严禁倒残液和自行倒灌;不准私自拆卸减压阀。
       (五)严禁将燃气热水器安装在浴室内;洗浴时应提高警惕,一旦感到轻微头昏和不适,应立即停止洗澡;尽量不要几个人同时洗澡,一次洗澡的时间不要太长。
       二、泄漏事故的处理
       (一)当发现泄漏时,应迅速关闭总阀,打开门窗通风;严禁开、关电灯,拉、合电闸,按门铃,打电话,抽烟点火,以防爆炸起火。
       (二)如发现液化气钢瓶角阀损坏,无法关闭时,应设法用塑料布、绳子等强制捆扎阻漏,然后将其移至安全场地,并迅速通知供气站来处理。
       (三)若发觉煤气管道有泄漏时,可用麻袋、棉纱等物堵塞,捆扎泄气处,并立即请煤气公司进行检修。
       三、检查漏气的方法
       当嗅到室内有煤气或类似煤气的异味时,应打开门窗通风,再对设备进行检查。
       液化石油气容易发生漏气的部位主要是调压器输气管、角阀、灶具接口、开关和垫圈等。管道煤气容易发生漏气的部位是管道连接部位、旋塞开关、胶管、煤气表等。
       查漏时可用肥皂水泡沫涂于可能漏气的部位,发现冒气泡处就是漏气点。找到漏气点后,应根据漏气原因更换元器件或暂用胶布将漏气点包扎好,关闭气阀,通知煤气公司修理。
       如果自行检查未找到漏气部位,但确认有煤气泄漏,应立即通知煤气公司检查,并注意个人防护。
       四、城市煤气中毒的紧急救护措施
       (一)发现有人中毒,就立即将中毒者脱离现场,转移到空气新鲜、通风良好并且温暖的地方。
       (二)对轻度中毒者,呼吸、心跳尚存,但头昏、意识不清,应解开其衣领和裤带,使其头后仰以利呼吸,保持呼吸畅通并注意保暖。为了保护其脑细胞,可用湿毛巾冷敷前额降温。经过上述处理,多数轻度中毒者能很快恢复意识,经休息后症状就会消失。
       (三)对危重中毒者,应立即实施人工呼吸和胸外心脏按压,同时拨打“120”电话呼救或立即送医院抢救。送医院途中,不要停止用心肺复苏技术急救。


打印 关闭
上一篇:人防知识
下一篇:
地址:河南省平顶山市新城区福佑路 电话:0375-2157018   邮编:467000
技术支持:平顶山市电子政务外网运维中心   豫ICP备12001112号-1
版权所有@平顶山市人民防空办公室 主办单位:平顶山市人民防空办公室