中国政府网|平顶山市政府网|国家人防办网 加入收藏| 设为首页

人防知识

发布日期:2018-08-15     浏览量: 次      字号: 【    】 视力保护色:

今天开始介绍一下和人防地下室相关的一些名词,以及这些名词在我们暖通专业设计过程中的应用
1、平时:和平时期的简称。国家或地区既无战争又无明显战争威胁的时期。
2、战时:战争时期的简称。国家或地区自开始转入战争状态直至战争结束的时间。
3、临战时:临战时期的简称。国家或地区自明确进入战前准备状态直至战争开始之间的时期。
关于平时、战时的概念对我们专业还是很重要的,就是我们设计的系统要充分考虑到战时和平时不同的使用功能和要求。我们的设计必须确保战时防护的需要,并应满足平时及战时的使用要求,当平时使用要求和战时防护要求不一致时,应采取平战功能转换要求。
实际中,人防地下室的在平时的使用功能很多(这个一般是当地人防办来确定),比如车库、自行车库、人员活动、仓库等。而就我们一般设计的人防的功能包括人员掩蔽、物资库、汽车库。二者在平时、战时使用的要求显然经常不一致,这就要求我们如何兼顾二者的要求。
下面举例说明:
比如一个1000平米的二等人员掩蔽所,他平时的功能会有:人员活动、仓库、自行车库、汽车库等几种用途。
而作为二等人员掩蔽所,在战时,要考虑到清洁、滤毒、隔绝通风的要求。我们分别讨论如下:
平时为人员活动:要考虑平时的空调、通风、采暖(北方地区),防排烟(根据建筑形式)。这种情况下,系统共用的可能性比较大,一般人防的清洁通风量作为平时的空调新风量,通风风机、通风管道都可以共用,通过阀门来进行转换,这个后面再说。
平时作为仓库、自行车库:主要考虑平时的通风和防排烟,有的会要求采暖。这种情况下系统共用的可能性也比较大,一般库房对通风要求不是很高,战时的清洁通风量应该可以满足平时的要求。
平时作为汽车库:这个不是很常见,我们常见的是平时汽车库,战时物资库或者汽车库。对于这种情况,平时通风量和战时通风量会有很大差别,一般都是平时、战时分别设置系统。
4、主体:防空地下室中,能满足战时防护及其主要功能要求的部分。对有防毒要求的防空地下室(如人员掩蔽、人房物资库等工程)
中系指最后一道密闭门以内的部分。对无防毒的防空地下室(如汽车库)中系指防护密闭门以内的部分。
5、人防围护结构:防空地下室中承受冲击波或者土中压缩波直接作用的顶板、墙体和底板的总称
我们专业在做设计的时候一定要注意,不要破坏人防围护结构抗击冲击波的能力,具体的是:
与人防无关的管道不宜穿越人防的围护结构,如果引条件限制,采暖、空调管道必须穿越,只允许小于DN70的管道穿越(如果管大于DN70,可以考虑分为若干小于DN70的管道穿越),不过这不是很好的办法,比如我们常见的地下一层为人防,首层以上都是住宅的情况,可以考虑在人防顶板和首层楼板之间做一个管道层来解决这个问题。还要注意的就是管道穿越人防的围护结构(包括为人防服务的)在人防围护结构内要设置工作压力大于等于1.0MPa的防爆波阀。
还有一个就是为人防地下室平时服务的通风系统穿越人防围护结构时要注意的问题,举个例子来说明,某人防地下室的卫生间,平时需要做排风,采取的措施是通过排气扇排至窗井(该窗井战时填堵),该排气扇的出口一定要设在外窗的范围内,不能设在外墙上

6、冲击波:空气冲击波的简称。核爆炸时在空气中形成的具有空气参数强间断面的纵波。空气冲击波对人员和城市都具有强大的破坏力。
7、毒剂:军事上以毒害作用杀伤人、畜的化学物质。用毒剂杀伤有生力量的武器称为化学武器。
人防工程,说白了就是防这两个东西的,防冲击波主要是建筑结构的事情,比如人防围护结构的设置,消波设施的设置(扩散室),而防毒主要就是我们专业的负责内容了,我们通过粗过滤设备、滤毒设备来过滤空气中含有的有毒成分,为人防内部提供新鲜的空气。这些设备的设置在稍后会详细讲解。

8、密闭通道:由防护密闭门与密闭门之间或者两道密闭门之间构成的,依靠密闭隔绝作用阻挡毒剂侵入室内的密闭空间。在室外染毒的情况下,密闭通道不允许人员(车辆)出入。

关于防毒通道,我认为设置简易洗消间的防毒通道肯定是染毒区,而设置洗消间的第一道防毒通道肯定是染毒区,而第二道防毒通道应该是清洁区。

9、防毒通道:由防护密闭门与密闭门之间或者两道密闭门之间构成的,具有通风换气设施,并在室外染毒的情况下,能够依靠通风超压不断的向外排风,从而阻挡毒剂侵入室内的使用空间。

在室外染毒的情况下,防毒通道允许人员出入。

请大家指出下列区域哪些属于清洁区,哪些属于染毒区?
A、进风竖井
B、扩散室
C、密闭通道
D、防毒通道
E、洗消间
F、滤毒室
G、通风机房
H、人员掩蔽单元
I、战时用水箱间
J、厕所

首先能确定的是

G、通风机房
H、人员掩蔽单元
I、战时用水箱间
J、厕所

是清洁区


关于密闭通道应该也是清洁区


打印 关闭
上一篇:人防知识问答100题
下一篇:现代空袭的主要特征
地址:河南省平顶山市新城区福佑路 电话:0375-2157018   邮编:467000
技术支持:平顶山市电子政务外网运维中心   豫ICP备12001112号-1
版权所有@平顶山市人民防空办公室 主办单位:平顶山市人民防空办公室