中国政府网|平顶山市政府网|国家人防办网 无障碍阅读| 繁体| 加入收藏| 设为首页| 网站已支持IPv6协议

市人防办加强基础设施建设力度助力脱贫攻坚前进步伐

发布日期:2019-07-17     浏览量: 次      字号: 【    】 视力保护色:

6月19日20时,天还没有完全黑下来,小乔自然村的文体活动广场上,已聚集了不少的群众,妇女们在音乐的伴奏下跳着广场舞,老人们聚在一起含饴弄孙、谈论家长里短,写完作业的孩子们在欢呼雀跃、跑跳打闹。

这一祥和欢乐的景象,来源于平顶山市人防办的助力。

叶县叶邑镇大乔庄村是平顶山市人防办的定点帮扶村,辖大乔、小乔、王庄三个自然。根据扶贫工作有关要求,2017年8月,县财政投资,在村委所在地的大乔自然村修建了文化广场和乡村舞台,为群众开展活动提供了场地。

但小乔、王庄两个村分别距大乔村2公里、3公里,没有自己的休闲娱乐场地,去大乔村又距离较远,很不方便。群众有意见,认为村“两委”偏心大乔。

问题通过第一书记反映到了市人防办,2018年6月,在实地调研的基础上,市人防办召开党组会议进行研究,一致认为:该村文化广场选址正确,但小乔、王庄群众反映的问题也属实,需要帮助解决。

市人防办多方筹措20万资金,当年8月份,小乔、王庄的2个文体广场建成投入使用,并安装健身器材18套、广场照明灯8

盏,得到了群众的高度认可。

这只是平顶山市人防办助力定点扶贫村的一个小侧面。

该村基础设施建设历史欠账较多,仅有的一条入村道路年久失修,村内道路全部是土路,一到雨雪天,泥泞不堪,群众行路难、学生上学难。百姓们怨声载道,反应强烈,更直言不讳地说:“如果路修不好,村内环境治理不好,谁来俺都不满意”。

大乔庄村是2015年被确定为平顶山市人防办的定点扶贫村。办领导入村伊始,听到的就是群众的不满与发泄。为了回应群众的关切,满足群众的期盼,办党组结合交通扶贫、整村推进、人居环境治理等惠农扶贫政策,先后协调各方资金上千万元,帮助新修入村道路5.6千米、村内主干道3.5千米、排间道6.6千米、村内桥梁1座,打80米深机井8眼,新建党群文化服务中心1个、标准化卫生室1个、村内游园1处、入村牌坊1座、迎宾背景墙1面,栽植红叶石楠、桃(梨)树等绿化(果)树2000余棵,砌主街道花池1500米,配置垃圾桶40个,街道墙体喷漆涂白7000平方米,清理了村内、路边、沟塘垃圾,切实改善了基础设施情况。

在市人防办的助力帮助下,通过近4年的努力,大乔庄村的基础设施建设发生了天翻地覆的变化。村内百姓由衷地讲到:“想不到几辈人想都不敢想的水泥路,在俺们有生之年能够修到家门口;想不到城市才能逛的公园,在我们村也能逛逛;想不到城市才能跳的广场舞,我们也有地方跳了。这得感谢平顶山市人防办,

他们是真心为我们服务的。



打印 关闭
上一篇:市委第三巡察组进驻市人防办开展常规巡察
下一篇:平顶山市人防办逐项对照 多措并举确保人防“放管服”政策措施落地落实
地址:河南省平顶山市新城区福佑路 电话:0375-2157018   邮编:467000
网站标识码:4104000018   豫ICP备12001112号-1
版权所有@平顶山市人民防空办公室 主办单位:平顶山市人民防空办公室
政府网站找错