中国政府网|平顶山市政府网|国家人防办网 加入收藏| 设为首页

平顶山市人防办逐项对照 多措并举确保人防“放管服”政策措施落地落实

发布日期:2019-06-20     浏览量: 次      字号: 【    】 视力保护色:

“放管服”改革,对内要改革传统的行政管理体制,提升政府治理体系的现代化水平,对外要提升行政便利化水平,使之更加适应社会主义市场经济发展要求,其难度和复杂性可想而知。“放管服”改革涉及民生的边边角角、方方面面,内部改革任务非常繁琐,基层人手少,既要理顺关系又要优化服务,困难的确不少。但是,只要进一步转变理念,大胆用足用好高科技手段来助推改革,不仅能节省企业群众办事的时间和成本,也可减轻各级政府部门的压力,以有限的人力更好地专注于创新管理和高效服务。从这个意义上讲,通过改革提升治理能力,有针对性地“送政上门”,不失为政府部门化被动为主动的可行选择。平顶山市人防办高度重视,在省办的指导下,围绕“放管服” 有关要求,多措并举,逐项对照,全面落实“放管服”改革政策措施。

一、改进市场监管模式、统一执法标准,适应新的市场监管要求的措施和做法

自放管服工作开展以来,我办主要针对我市人防工程在建设与管理工作中存在的不足和问题,在人防工程质量监督和人防工程管理、人防工程执法等方面进行了改革尝试。

一是制作下发了《关于进一步做好人防工程建设与管理

工作的通知》(平防办[2017]32号),进一步明确了市县两级人防主管部门在工程建设与管理工作中的权与责。

二是制作下发了《平顶山市人民防空办公室关于调整全市人防工程审图工作的通知》(平防办[2017]48号),取消了人防工程施工图设计文件初审,调整了全市人防工程设计文件审图,由做出人防工程建设行政许可的单位实施。

三是针对我市部分人防工程长期不进行竣工验收备案的工程的情况,经办党组研究,出台了《关于研究人防工程竣工验收备案工作的会议纪要》([2016]2号),指导督促各建设单位进行工程的竣工验收备案工作,为破解这一难题指明了方向。

四是印制了《人防工程建设办事指南》,将人防工程从审批到审图到建设整个流程详细的予以明确,分发给工程建设单位,使其对人防工程的建设过程一目了然,受到了各建设单位的好评,我们还将《一次性告知书》公布到市人防办网站,方便建设单位查询。

二、加强政务服务主动性和便利性,打造多部门协同审批、信息互联互通的措施和做法

1、成立了图纸审查中心,实现了审批过程精简化

在日常审批过程中,我办对服务对象提供的图纸文件等申报材料采取了由审批科初审后,交由工程科复审,再由执法队根据现场情况对申报材料进行复核的工作制度,保证了

图纸核算工作的真实性与客观性,避免了行政审批过程中的随意性,取得了良好的效果。

在此基础上,为优化审批流程,缩短审批时限,提高审批效率,经过深入调研分析,我办大胆革新,成立了专门的图纸核算中心。该中心由工程、审批、执法三方人员组成,负责对申报图纸进行一次性审查,并出具报告,三个科室对其出具的报告共同认可并根据自身情况各取所需,一图多用、并联审图,这样既保证图纸核算工作的客观性,同时又极大的缩短了办事流程,得到了服务对象的一致好评。

2、投资项目在线审批监管平台推广应用情况

我单位高度重视,充分认识规范投资项目报建审批加快投资项目在线审批审批监管平台应用工作的重要性,抓紧组织学习、研究《关于规范投资项目报建审批加快投资项目在线审批审批监管平台应用的通知》(豫发改投资[2016]1161号)文件内容,克服了业务办理县(市、区)之间不平衡、部门之间不平衡、审批人员操作不熟练等诸多问题,积极落实了文件规定与要求。同时我办还参与制定了《关于规范投资项目报建审批加快投资项目在线审批审批监管平台应用的通知》(平发改投资[2017]38号),真正把在线审批监管平台推广应用工作落到了实处。

3、探索模拟审批、联合图审等新工作模式情况

为了切实提高对投资项目的管理效率,优化投资环境,

激发市场活力,我办积极参加了行政审批中心与城乡建设主管部门负责牵头的平顶山市建设项目模拟审批与图纸联合审查工作。对于经市政府批准纳入模拟审批的问题楼盘,我们进行模拟审批的同时,我办及时开启了正常审批流程,实行“模拟审批先行,正常审批积极跟进”的工作机制,取得了以模拟审批推动、促进正常审批的成效,为促进项目及时落地打下了坚实的基础。

我单位参与制定了《平顶山市建设项目图纸联合审查管理办法》、《平顶山市建设项目图纸联合审查管理工作流程》等政策文件。在完善相关配套政策的同时,我单位还依托市行政服务中心,派驻专业图审人员集中同时对建设项目图纸进行审查,并一次性向报建单位告知,图审完毕后统一送达申请人。

三、下一步工作安排

在今后的工作中,我办将继续坚决落实国务院、省《政府工作报告》确定的“放管服”改革要求,对省、市公布取消和下放的事项,我办将坚决取消、下放到位,并转变管理方式,制定后续监督和管理措施;对公布保留的事项,我办将优化办事流程,编制办事指南并对外公开。对于中介服务事项继续做好清理规范工作,严格按照相关法律法规要求,不以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务。继续做好清理本部门各类证明和盖章环节工作,减证便民,

砍掉各类奇葩证明、循环证明,做好优化政府服务工作。


打印 关闭
上一篇:市人防办加强基础设施建设力度助力脱贫攻坚前进步伐
下一篇:平顶山市人防办加大对扶贫工作督导
地址:河南省平顶山市新城区福佑路 电话:0375-2157018   邮编:467000
技术支持:平顶山市电子政务外网运维中心   豫ICP备12001112号-1
版权所有@平顶山市人民防空办公室 主办单位:平顶山市人民防空办公室