中国政府网|平顶山市政府网|国家人防办网 加入收藏| 设为首页

平顶山市人民防空办公室关于开放人防工程开展避暑纳凉工作的通知

发布日期:2019-07-01     浏览量: 次      字号: 【    】 视力保护色:

各县(市、区)人防办:

为更加规范、有序、安全地开展2019年度全市人防工程避暑纳凉工作,充分利用人防资源服务民生,进一步提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,现就有关事项通知如下:

一、组织领导

成立避暑纳凉工作领导小组,市人防办主任张建民同志任组长,副主任李运华、李佩民、付国防、党组成员李晋予、副调研员李荣萍等任副组长,相关科室和二级单位负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在工程管理科,付国防同志任办公室主任。全市各级人防部门也要加强组织领导,成立对应机构,明确责任分工,确保工作落实。

二、主要工作

(一)前期准备工作。全市各级人防部门要及时制定细化开放人防工程开展避暑纳凉工作实施方案,按照避暑纳凉点标准要求,特别是安全要求,根据本地居民实际需求、人口分布以及人防工程状况等合理利用自建或结建人防工程设置避暑纳凉点,并将避暑纳凉场所基本情况(个数、名称、地点、开放面积、责任单位、负责人等)上报市人防办领导小组办公室。

(二)做好宣传报道。市人防办拟定于6月中下旬向新闻媒体公告全市人防工程避暑纳凉开放情况,扩大避暑纳凉工作及人防常识宣传影响力度,提升平顶山人防社会认知度。全市各级人防部门可结合当地实际采取不同办法做好避暑纳凉的宣传工作。

(三)搞好总结交流。为促进避暑纳凉工作更加完善,市人防办避暑纳凉领导小组将对各地避暑纳凉工作开展情况进行检查评比,评比结果通报全市,年终进行考评,对好的经验做法在全市推广交流。

三、开放时间

6月中下旬9月中下旬,开放时间原则上为每日9:30--17:30。也可根据当地气象部门高温通报具体情况酌情开放。

四、设置标准

(一)人防工程避暑纳凉场所原则上不小于50m2,悬挂“人防工程避暑纳凉场所”条幅和避署纳凉引导标志。

(二)做好“三个结合”,即:避暑纳凉要与人防工程维护、人防宣传“五进”、社区人防建设相结合。

(三)符合“四项要求”,即:符合人防、消防、安保、防汛要求。

(四)开展“五项工作”,即:组织一次集中宣传展示、开展一次公益文化活动、举办一期纳凉管理培训、建立一套制度标准规范、适当设置人民防空“E线通”“微宣室”。

(五)落实“六通六有一保障”,即:通水、通电、通排水通有线电视、通无线网络、通手机信号,有桌椅、有报刊、有饮用水、有纳凉须知、有防暑药品、有公益活动,有专人专职保障。

五、有关要求

(一)统一思想,提高站位。开放人防工程避暑纳凉工作,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体行动,是落实习近平总书记“坚持人民防空为人民”指示要求的实际举措,是推进平战结合、军民融合发展的有力抓手,是发挥人防资源优势提升人民群众获得感、幸福感、安全感的有效途径和直接体现,是改善民生、服务社会、树立人防为民护民形象的重要载体。全市各级人防部门要高度重视,保持我市历年开展人防工程避暑纳凉工作以来取得的良好社会影响,将避暑纳凉工作作为暑期的一项重要内容列入议事日程,统筹谋划精心安排,高标准、高质量、全过程做好工作,确保取得良好实效。

(二)广泛宣传,营造氛围。要加大避暑纳凉工作的媒体宣传力度。通过新闻媒体及时公布纳凉点的地址、规模、服务内容、开放时间,制作悬挂“人防工程纳凉点”醒目标识,利用人防融媒体加大宣传,积极引导市民就近避暑纳凉。有条件的地方要通过设置宣传专栏、体验“E线通”“微宣室”、悬挂人防挂图等方式开展形式多样的人防宣传活动,展示新时代我市人防改革发展成果,普及人防法律知识和防空防灾技能,营造全社会关心人防、关注人防、支持人防的良好氛围,提升平顶山人防社会认知度和影响力。

(三)科学谋划,精心组织。根据各地人口、工程分布、群众需求和工程实际状况,重点抓好自建人防工程、平战结合人防工程、居民小区人防工程的避暑纳凉点开放,开展“防空防灾、低碳纳凉”示范点建设,科学规划,合理安排,完善设施,注重发挥社区、社会组织、人防志愿者作用,鼓励纳凉点开展教育义诊和社会志愿者服务等公益活动,提高服务质量,实现人防工程平时服务综合效益最大化。加强专项保障经费,纳入年度预算管理,对从事纳凉点管理的工作人员和人防志愿者要安排好就餐和补休。

(四)强化管理,确保安全。要严格按照标准要求设置避暑纳凉点。避暑纳凉工作是全市人防服务民生的窗口工程,要制定管理制度,建立健全督导检查机制,落实定期巡查制度,制定完善突发事件应急预案,落实人防、消防、安防、保密等相关要求,要强化人防干部带班值班制度,负责避暑纳凉点的定时开放、安全管理、环境卫生和服务保障工作,确保环境优美、安全舒适、管理有序。遇有重大突发情况要按照预案,及时妥善处置,并按照紧急重要情况上报制度迅速上报。

六、资金保障

为确保避暑纳凉点设施完备,能够给广大人民群众提供安全、整洁的环境和周到的服务,经办党组研究决定,各单位首先使用历年结余经费,不足部分各在6月20日前上报经费预算,在避暑纳凉工作结束之后,市办按照各单位决算情况下发避暑纳凉资金。各县(市、区)人防办要把避暑纳凉专项经费专款专用,切实用于改善避暑纳凉点的环境和完善设施,各单位纪检监察部门要全程进行监督,坚决杜绝浪费、挪用等现象。

联系人: 王  民、曹志刚   联系电话:0375-2157016  

值班电话:0375-2157024   传真电话:0375-2157028

电子邮箱: pdsrfgck@163com

附件:2018年度县(市、区)开放人防工程避暑纳凉点统计表

2018年6月17日


附件.doc


打印 关闭
上一篇:
下一篇:平顶山市人民防空办公室关于举办市人防办帮扶干部培训班的通知
地址:河南省平顶山市新城区福佑路 电话:0375-2157018   邮编:467000
技术支持:平顶山市电子政务外网运维中心   豫ICP备12001112号-1
版权所有@平顶山市人民防空办公室 主办单位:平顶山市人民防空办公室